НИО сосудистой и интервенционной хирургии
Заведующий НИО сосудистой и интервенционной хирургии, врач — сердечно-сосудистый хирург, д.м.н.
История создания НИО или лаборатории
Научно-исследовательский отдел (НИО) сосудистой и интервенционной хирургии был создан на базе НИЛ клинической ангиологии в 2017 году.
В состав нового отдела вошли две лаборатории – научно-исследовательская лаборатория сосудистой и гибридной хирургии и научно-исследовательская лаборатория интервенционной хирургии.
Основная задача подразделения
Разработка, совершенствование, внедрение в практику современных медицинских технологий с целью улучшения качества оказания медицинской
помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.
Структура научно-исследовательского отдела:
- НИЛ сосудистой и гибридной хирургии
(заведующий, д.м.н. Михаил Александрович Чернявский) - НИЛ интервенционной хирургии
(заведующий, к.м.н. Горбатых Артем Викторович)
Образовательная деятельность
- Проведение регулярных практических и лекционных занятий для студентов и ординаторов по направлению сердечно-сосудистая хирургия, в том числе с посещением гибридной операционной;
- В аккредитационно-симуляционном центре проводятся практические занятия для ординаторов навыкам эндоваскулярной хирургии на новом симуляторе «АнгиоМентор»;
- Ведется воспитательная и внеаудиторная работа со школьниками (в рамках действующих договоров со школами Санкт-Петербурга) в рамках профориентационной работы;
- Осуществляется координация медицинского образования, лечебно-диагностического процесса в регионах посредством телемедицинских технологий;
- Проведение лекционный занятий в том числе с показательными операциями в рамках «Точки кипения», клуба «Детское сердце», школ «Легочной гипертензии» и «Некоронарогенных заболеваний сердца»;
- Ежегодное проведение очных обучающих мастер-классов для врачей.
Участие в государственных заданиях
№ АААА-А18-118042390130-2 (2018—2020 год) «Доклиническое исследование нового баллонорасширяемого голометаллического стента с системой доставки для лечения хронического расслоения аорты III типа (по DeBakey)».
По результатам исследования получены данные о положительном влиянии стентирования на процесс обратного ремоделирования аорты при её расслоении. Выполнена имплантация образцов в брюшной отдел аорты опытным животным на уровне почечных артерий, которым спустя 3 и 6 месяцев выполнены контрольные ангиографии, подтверждающие проходимость почечных артерий.
Животные выведены из эксперимента с забором образца на гистологическое исследование, также подтверждающее отсутствие патологического воздействия на стенку нативной аорты и устья висцеральных ветвей аорты.
В рамках исследования были изучены гидродинамические показатели системного кровотока в нативной и патологически измененной аорте, рассчитанные путем математического моделирования.
В ходе опытно-конструкторской части исследования создана вариативная линейка образцов стентов для имплантации опытным животным (свиньям). Эффективность разработки определяется улучшением качества жизни пациентов с хроническим расслоение аорты III типа, учитывая планируемое повышение доступности голометаллического стента в медицинских учреждениях.
№ А 21-121031100298-4 (2021—2023) “Разработка конструкции и технологии производства саморасширяемого голометаллического стента для лечения атеросклеротического поражения подвздошно-бедренного сегмента”.
Разработаны опытные образцы стентов с учетом математического анализа, результатов гистологического и биомеханического исследований развития механизмов рестенозов, полученных после имплантации экспериментальных моделей трем лабораторным животным на базе Центра доклинических исследований (ЦДТИ) — свиньям породы вьетнамские вислобрюхие в 2022 году. В 2023 году выполнена имплантация стентов с улучшенной структурой ячейки 3 экспериментальным животным. Завершение государственного задания планируется на декабрь 2023г. Подана заявка на получение патента на уникальный дизайн структуры голометаллического стента для подвздошно-бедренного сегмента.
В рамках сотрудничества со смежными НИЛ:
1. № 122012600245-1 (2022—2024) “Разработка нового подхода оценки течения и прогноза пациентов с ХСН при трансплантации сердца на основе анализа микрочастиц и свободноциркулирующей ДНК”.
Проводимое исследование позволяет раскрыть не разрешенные в настоящее время вопросы о прогнозе больных при различной тяжести ХСН, в том числе, находящихся в листе ожидания. Выявление пациентов с худшим и благоприятным прогнозом является определяющим для решения о включении в лист ожидания трансплантации сердца и определения о срочности выполнения операции трансплантации. Учитывая регистрацию кризов отторжения у реципиентов сердца в ранние и отдаленные сроки от операции, выявление неинвазивных маркеров повреждения аллографта является крайне актуальным и требует дальнейшего их поиска и исследования.
2. № 121031100287-8 (2021—2023) “Разработка и внедрение новых высокотехнологичных методов диагностики, персонализированной терапии и профилактики жизнеугрожающих состояний и сердечной недостаточности у детей с нарушениями ритма и врожденной патологией сердца”.
По результатам исследования были выявлены неблагоприятные комбинации факторов риска, негативно влияющие на уровень госпитальной летальности. Показано, что послеоперационная обструкция легочного венозного кровотока является ведущей причиной неблагоприятных исходов в отдаленном периоде после хирургического лечения пациентов с изолированным ТАДЛВ и двухжелудочковой физиологией кровообращения.