Cобытия научной жизни Центра в 2015 году
ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава России (далее Центр) состоит в 14 научных платформах Минздрава России, в 6 платформах сотрудники Центра входят в состав экспертных групп. Научные коллективы Центра принимали активное участие в формировании научных тематик платформ. В 2015 году Центр выполнял 36 научных тем, отобранных экспертами платформ, в рамках государственного задания по науке. Штат научных должностей составляет сегодня 680 единиц, в Центре функционирует 64 научных отдела и лаборатории. Суммарный индекс Хирша исследователей, работающих в Центре, в соответствии со стратегией развития учреждения составлял 640 в 2012 году и в настоящее время — 780.
По итогам работы по государственному заданию научными сотрудниками Центра опубликовано: 741 статья, в том числе статей с импакт-фактором журналов более 0,3 — 202, статей с импакт-фактором более 1,0 — 55. Суммарный импакт-фактор публикаций составил в 2015 году 208,1 (для сравнения в 2012 году 91, в 2013 — 119 и в 2014 — 137 соответственно). В рамках прикладных исследований продолжены работы по созданию экспериментальных образцов медицинской техники и новых лекарственных препаратов, проведены доклинические испытания препарата янтарной кислоты для лечения остеопороза, разработаны подходы к направленной доставке лекарственных препаратов при помощи неорганических наноносителей. Получено 16 патентов, подано еще 16 заявок на патенты по результатам работ 2015 года. В целом установленные государственным заданием нормативы по публикациям статей превышены более чем в два раза. Ежеквартальные показатели по числу публикаций в рейтинговых журналах на единицу научного работника также регулярно превышали установленные требования для научных организаций.
Помимо государственного задания по науке Центр в 2015 году выполнял 4 НИР в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы», а также 3 гранта Российского научного фонда, 6 грантов РФФИ и 3 гранта от РГНФ.
Опубликовано 328 тезисов на крупных научных конференциях, сделано 29 устных докладов на международных конгрессах мирового или европейского уровня. Сотрудники Центра входят в международные экспертные сообщества, являются членами редакционных коллегий крупных европейских журналов, рецензируют статьи в различных издательских системах, входят в состав рабочих групп по подготовке международных клинических рекомендаций, в экспертные советы и научные программные комитеты крупных международных конгрессов, конференций и съездов.
Центр владеет 20-ю критическими научными технологиями, за отчетный период освоены новые технологии, такие как: масспектрометрия, лазерная сканирующая микроскопия субмикронных структур с нанометровым уровнем разрешения, лазерная допплеровская флоуметрия, тканевая оптическая оксиметрия, флуоресцентная органоскопия в ближнем инфракрасном диапазоне, миография резистивных сосудов, фотонная корреляционная спектроскопия с использованием технологии неинвазивного обратного рассеяния и вибрационная магнитометрия. В практику внедрены такие инновационные технологии как раздельная катетеризация надпочечниковых вен, денервация почечных артерий при резистентной артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, стимуляция спинного мозга при рефрактерной сердечной недостаточности, высокопольная МР-трактография спинного мозга, методы нейрофизиологической диагностики и интраоперационного мониторинга (мультимодальный электрофизиологический мониторинг), а также малоинвазивные методы хирургического лечения позвоночника (остеопластическая ляминотомия).
Центр разработал 38 протоколов клинической апробации, 7 из которых были утверждены Экспертным Советом Минздрава России, за 2015 года пролечено по апробации 28 пациентов.
Центр является учредителем трех научных журналов, входящих в перечень РИНЦ, один из которых стал победителем конкурса российских научных журналов, проводимого в 2014 году Минобрнауки России. За три года выпущено 25 монографий, подготовлено 54 учебника и учебных пособия. Сотрудники Центра были победителями многочисленных конкурсов, получателями грантов для молодых ученых от различных обществ и конференций, становились почетным членами многих научных обществ.
Центр имеет договора о научном сотрудничестве с 22 университетами и научным учреждениями мира по различным направлением, в 2015 году 12 публикаций вышло в сотрудничестве с международными партнерами.
Результативная работа научного коллектива позволила Центру войти в перечень лидирующих научных медицинских учреждений страны и сформировать в 2015 году научно-образовательный кластер с участием научных организаций, вузов и производственных компаний. Научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» был создан 10 сентября 2015 года. В состав кластера входят Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова (базовый центр) и ведущие вузы Санкт-Петербурга, в числе которых Университет ИТМО; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет имени Ульянова «ЛЭТИ»; Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта; Санкт-Петербургская Химико-Фармацевтическая Академия. Подписан Меморандум об учреждении кластера. Позже в кластер в качестве участников вошли БГТУ «ВоенМех», ООО «Холдинг Ленполиграфмаш».
Для текущей работы и рассмотрения планируемых проектов были сформированы 8 научно-технических советов:
1. Приборостроение и математическое моделирование;
2. Информационные технологии в медицине и биологии;
3. Инновационные лекарства и биотехнологии;
4. Молекулярная и клеточная биология, персонифицированная и регенеративная медицина;
5. Медицинский менеджмент и экономика здравоохранения;
6. Медико-техническое, медико-биологическое и медицинское образование;
7. Реабилитация и восстановительное лечение;
8. Телекоммуникационные технологии в медицине.
Стратегической целью НОК «Трансляционная медицина» является создание сегмента медицины, базирующегося на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.