Электрокардиография (ЭКГ)
Электрокардиография (ЭКГ) — это исследование электрической активности сердца. Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге.
Электрокардиография является очень информативным недорогим и доступным методом, позволяющим получить информацию о сердечной деятельности. Кроме того, метод безопасен, что позволяет проводить исследование повторно и оценивать динамику изменений, например, на фоне лечения. ЭКГ позволяет обнаружить отклонения от нормального ритма сердца и выявить повреждения миокарда, причиной которого наиболее часто бывает закупорка коронарных артерий. По ней можно оценить источник ритма, регулярность сердечных сокращений, их частоту. Все это имеет большое значение для диагностики различных аритмий. По продолжительности различных интервалов и зубцов ЭКГ можно судить об изменениях сердечной проводимости.
ЭКГ необходимо в профилактическом режиме один раз в год выполнять каждому человеку после 30 лет.
Существуют показания к проведению ЭКГ.
- Подозрение на заболевание сердца и высокий риск в отношении этих заболеваний. Основными факторами риска являются: гипертоническая болезнь, для мужчин – возраст после 40 лет, курение, гиперхолестеринемия, перенесенные инфекции, беременность.
- Ухудшение состояния больных с заболеваниями сердца, появление болей в области сердца, развитие или усиление одышки, возникновение перебоев в работе сердца.
- Предстоящие оперативные вмешательства.
- Заболевания внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезней уха, горла, носа, кожные заболевания и т.д. при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс.
- Экспертная оценка шоферов, пилотов, моряков и т.д.
Электрокардиография является ценным диагностическим инструментом. Однако у этого метода есть слабые стороны. Одной из них является кратковременность записи. Если человек страдает аритмией, в момент записи она может отсутствовать, кроме того, запись, обычно производится в покое, а не во время привычной деятельности. Для того чтобы расширить диагностические возможности ЭКГ прибегают к длительной ее записи, так называемому мониторированию ЭКГ по Холтеру в течение 24-48 часов и более часов.
Иногда бывает необходимо оценить, возникают ли на электрокардиографии у пациента изменения, характерные для ишемической болезни сердца. Для этого проводят ЭКГ-тест с физической нагрузкой. Для оценки переносимости (толерантности) и соответственно, функционального состояния сердца нагрузку осуществляют дозировано, с помощью велоэргометра или бегущей дорожки.
Запись на исследования на платной основе по телефону +7 (812) 660-37-03.