НИЛ нейроэндокринологии

 

jacqueline-kelly-PeUJyoylfe4_0  helloquence-OQMZwNd3ThU_0  sarah-shaffer-O3gOgPB4sRU_0

Цой Ульяна Александровна
Руководитель НИЛ нейроэндокринологии, к.м.н.

Основные задачи лаборатории

  • Изучение клинических и молекулярно-генетических особенностей опухолей гипофиза, надпочечников и нейроэндокринных опухолей, а также особенностей поражения сердечно-сосудистой системы при этих заболеваниях.
  • Поиск прогностических факторов, позволяющих предсказать эффект транссфеноидальной хирургии в лечении гормонально активных аденом гипофиза.
  • Поиск маркеров ответа и резистентности к медикаментозной терапии при лечении акромегалии.
  • Изучение возможностей ПЭТ/КТ в диагностике нейроэндокринных опухолей.
  • Изучение механизмов резистентности аденом гипофиза, секретирующих пролактин, к терапии аналогами дофамина и разработка путей их преодоления
  • Разработка новых способов диагностики лечения недиабетических гипогликемий.
  • Поиск молекулярно-генетических предикторов развития опухолей эндокринной системы у детей и взрослых.
  • Разработка автоматизированной системы принятия решения для выбора тактики ведения амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза.

Образовательная деятельность

  • Циклы тематического усовершенствования: «Актуальные вопросы нейроэндокринологии», «Патология надпочечников», «Заболевания щитовидной железы и околощитовидных желёз», «Молекулярная онкология: от фундаментальных основ к клиническому использованию».
  • Сертификационные циклы: «Актуальные вопросы эндокринологии».
  • Курация обучающихся в клинической ординатуре по специальности 31.08.53 «Эндокринология»: чтение лекций, проведение практических занятий и семинаров.

Лечебная работа

Сотрудники НИЛ оказывают консультативную и лечебно-диагностическую помощь больным на базе эндокринологических отделений, а также отделений клинико-поликлинического комплекса Центра Алмазова. Участвуют в обходах и разборах пациентов с эндокринной патологией.

Участие в государственных заданиях

Сотрудники НИЛ участвуют в теме государственного задания «Разработка и создание автоматизированной системы принятия решения в выборе тактики ведения амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза» (2021—2022 гг.) Руководитель Цой У.А.

Объектом исследования являются больные с амиодарон-индуцированным тиреотоксикозом.
Цель исследования – разработать алгоритм выбора лечебной тактики в зависимости от типа амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза и на основании полученных данных создать автоматизированную систему принятия решения для выбора оптимальной диагностической и лечебной тактики при амиодарон-индуцированном тиреотоксикозе.

Государственное задание «Разработка автоматизированной системы принятия решения для выбора тактики ведения амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза». (2018—2020 гг.).
Руководитель: Гринева Е.Н. Основной исполнитель: Цой У.А.
Основные результаты:

Сотрудниками НИЛ совместно с НИЛ клинической эндокринологии в рамках разработки контентной части автоматизированной системы принятия решения при амиодарон-индуцированном тиреотоксикозе выполняется поиск критериев для дифференциальной диагностики АиТ 1 и 2. получены данные о том, что значение соотношения свT4/свT3 может быть использовано в качестве дополнительного теста в дифференциальной диагностике AиT1 и AиT2, а также, что цветное доплеровское картирование и сцинтиграфия  щитовидной железы с Тс99m SestaMIBI могут быть использованы в качестве дополнительного теста в дифференциальной диагностике AиT 1 типа, AиT 2 типа  и смешанного АиТ. А тотальная тиреоидэктомия является эффективным методом при лечении тяжелых форм амиодарон индуцированного тиреотоксикоза в тех случаях, когда консервативная терапия не позволяет достичь эутиреоза или оказывается невозможной.

Государственное задание «молекулярно-генетические предикторы развития опухолей эндокринной системы у детей и взрослых» (2016—2018 гг.).
Руководитель: Гринева Е.Н. Основной исполнитель: Цой У.А.
Основные результаты:

Совместно с сотрудниками института молекулярной биологии и генетики в результате исследования с применением метода секвенирования следующего поколения были получены данные о частоте встречаемости генетически детерминированных опухолей хромаффинной ткани (феохромоцитомы/параганглиомы) и инсулином, особенностях их клинического течения и показана важность генетического тестирования пациентов с опухолями эндокринной системы. Совместно с сотрудниками НИЛ патоморфологии была изучена морфология клеток аденогипофиза, впервые было показано, что плюригормональность клеток аденогипофиза является реально существующим феноменом, это расширило представление о патогенезе плюригомональных аденом гипофиза. Также получены данные о различном уровне экспрессии фактора транскрипции NeuroD1 в аденомах гипофиза по сравнению с нормальной тканью гипофиза, что может свидетельствовать о его участии в патогенезе образований аденогипофиза.

Государственное задание «Изучение молекулярно-генетических фактров, влияющих на клиническое течение и эффект терапии заболеваний гипофиза, щитовидной железы и надпочечников» (2015—2018 гг.).
Руководитель: Гринева Е.Н. Основной исполнитель: Цой У.А.
Основные результаты:

С целью изучения молекулярных особенностей соматотропином были изучены экспрессия соматостатиновых рецепторов 2 типа и характер гранулирования при окраске на цитокератин 8 в клетках гормон роста продуцирующих аденом и полученные данные сопоставлены с результатами лечения аналогами соматостатина. Получены данные о том, что у большинства пациентов с наличием мембранной экспрессии соматостатиновых рецепторов 2 типа или с плотной грануляцией при окраске на цитокератин 8 терапия аналогами соматостатина была эффективна или частично эффективна. Наличие сочетания редкой грануляции в клетках аденомы и отсутствие мембранной экспрессии ССР2 указывало на резистентность к терапии.

Государственное задание «Изучение клинических и молекулярно-генетических особенностей опухолей гипофиза и их вклада в развитие сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности» (2012—2014 гг.).
Руководитель: Гринева Е.Н. Основной исполнитель: Цой У.А.
Основные результаты:

Объектом исследования являлись взрослые пациенты с гормонально-активными и гормонально неактивными опухолями гипофиза, первичным альдостеронизмом, инсулиномами. В ходе работы была изучена частота встречаемости нарушений дыхания во сне у больных акромегалией, выявлены особенности течения синдрома обструктивного апноэ во сне при акромегалии, а также изучена взаимосвязь обструктивных нарушений дыхания во сне и артериальной гипертензии у больных акромегалией. Были получены данные, подтверждающие возможность применения СКМ ЭКГ у больных акромегалией для выявления пациентов с высоким риском развития неблагоприятных желудочковых аритмий. Получены данные о том, что в некоторых случаях катетеризация только нижних каменистых синусов может приводить к неправильной диагностике источника гиперпродукции АКТГ в дифференциальной диагностике АКТГ-зависимого синдрома Кушинга, и только результаты катетеризации пещеристых синусов позволяют установить точный диагноз. Не было выявлено корреляций между инвазивным ростом аденом гипофиза и индексом Ki-67. Индекс Ki-67 был выше, хотя и не достоверно, в группе пациентов, у которых развился рецидив аденомы меньше чем через 2 года. В ходе оценки эффективности модификаций теста с инсулиновой гипогликемией в диагностике недостаточности передней доли гипофиза получены данные о том, что рекомендация по снижению дозы инсулина до 0,05ед/кг при высокой вероятности вторичной надпочечниковой недостаточности не оправдана и должна оставаться 0,1ед/кг. По результатам проведенного исследования установлено, что для первичного альдостеронизма характерно частое развитие сердечно-сосудистых осложнений, сопоставимое с тяжелым течением ГБ. Также согласно полученным результатам, артериальная гипертензия, обусловленная автономной продукцией альдостерона, приводит к более тяжелым осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы по сравнению с эссенциальной гипертензией. В тоже время часть их обратима при патогенетическом лечении. Результаты исследований в данной области ежегодно представляются на Российских и международных конгрессах, включая ECE и ENEA

Участие в грантах

Грант № 075-15-2020-901 от 13.11.2020 создание и развитие Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины».
Название фонда, предоставляющего грант: Минобнауки России.
Руководитель гранта: Шляхто Е.В., генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова
Период выполнения проекта: 2020—2025 гг.

Разработка персонализированной терапии ожирения и сахарного диабета 2 типа в целях снижения сердечно-сосудистых рисков.
№ соглашения о гранте: 17-75-30052.
Название фонда, предоставляющего грант: РНФ, Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов.
Руководитель гранта: Шляхто Е.В., генеральный директор.
Дата завершения проекта: 31.12.2020 г.

Сотрудник лаборатории У. А. Цой участвует в исследовательской работе при поддержке гранта, а именно, участвует в разработке и создании автоматизированной информационной системы выбора персонифицированной терапии сахарного диабета 2 типа.

Диссертационные исследования

Под руководством член-корресподент РАН, д.м.н. Е.Н. Гриневой выполняется диссертационная работа по специальности эндокринология Циберкиным А.И. «Факторы, определяющие результаты результаты транссфеноидального удаления аденом гипофиза, продуцирующих гормон роста».

Защищенные диссертации

Курицына Н.В. Защита работы на соискание степени кандидата медицинских наук. Тема работы: «Предикторы ремиссии болезни Кушинга после транссфеноидальной эндоскопической аденомэктомии» по специальности 14.01.02 – Эндокринология (защита работы в 2020 г.).
Научный руководитель: профессор Гринева Е.Н.

Список наиболее важных публикаций

2021 год

Filchenko Irina, Korostovtseva Lyudmila, Bochkarev Mikhail, Boyarinova Mariya, Alieva Asiyat, Rotar Oxana, Sviryaev Yurii, Tsoy Ulyana, Grineva Elena. Pulse wave velocity is decreased in acromegaly compared to non-acromegaly study participants with similar cardiovascular risk profile. Growth Hormone & IGF Research. 2021; 57-58: 101395 1-5. IF 2,011. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.ghir.2021.101395

2020 год

Циберкин А.И., Цой У.А., Черебилло В.Ю., Курицына Н.В., Пальцев А.А., Полежаев А.В., Гринева Е.Н. Различные способы определения гормона роста в раннем послеоперационном периоде для прогнозирования ремиссии акромегалии после транссфеноидальной аденомэктомии. РМЖ. 2020;1:6–9. IF- 0,628

А.И. Циберкин, У.А. Цой,  В.Ю. Черебилло,  А.В. Полежаев,  Н.В. Курицына,  А.А. Пальцев,  А.В. Алхазишвили,  Е.Н. Гринева. Раннее послеоперационное определение уровня гормона роста для прогнозирования результатов хирургического лечения при акромегалии. Терапевтический архив. 2020; 92 (10): 48-53. IF 1,407. Режим доступа: https://doi.org/10.26442/00403660.2020.10.000490

Циберкин А.И., Кляус Н.А., Сазонова Ю.В., Семенов А.П. Гипокалиемия у госпитализированных пациентов с пневмонией на фоне COVID-19. Артериальная гипертензия. 2020; 26 (4): 462-467. IF 1,03. Режим доступа: https://doi.org/10.18705/1607-419X-2020-26-4-462-467

2019 год

Циберкин А.И., Цой У.А., Черебилло В.Ю., Полежаев А.В., Гуссарова Н.В., Гринева Е.Н. Оценка результатов транссфеноидальной аденомэктомии при акромегалии с применением различных критериев ремиссии.//Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. — 2019. Т. 83. № 1. — С. 98-104. DOI: 10.17116/neiro20198301198   IF  0,22

Яневская Л.Г., Каронова Т.Л., Слепцов И.В., Борискова М.Е., Бахтиярова А.Р., Иванова Е.В., Погосян К.А., Фарафонова У.В., Андреева А.Т., Цой У.А., Гринёва Е.Н. Первичный гиперпаратиреоз: клинические формы и их особенности. результаты ретроспективного исследования.//Клиническая и экспериментальная тиреоидология. — 2019. Т. 15. № 1. — С. 19-29. doi: 10.14341/ket10213 IF 0,605

Курицына Н., Лаврищева Ю., Цой У., Черебилло В., Пальцев А., Васильева Е., Литвиненко Е., Гринева Е. Предикторы ремиссии болезни кушинга после транссфеноидальной эндоскопической аденомэктомии.//Врач. — 2019. Т. 30. № 8. — С. 29-32. IF 0,357

Neumann, H.P.H., Tsoy, U., Bancos, I., Amodru, V., Walz, M.K., Tirosh, A., et al; International Bilateral-Pheochromocytoma-Registry Group (Grineva E.N. among the  International Bilateral-Pheochromocytoma-Registry Group).Comparison of Pheochromocytoma-Specific Morbidity and Mortality among Adults with Bilateral Pheochromocytomas Undergoing Total Adrenalectomy vs Cortical-Sparing Adrenalectomy.//JAMA Network Open. — 2019. Aug 2;2 (8):e198898. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2019.8898 IF 51,3

2018 год

Шляхто Е.В., Полякова А.А., Семернин Е.Н., Крутиков А.Н., Оксас А.Е., Цой У.А., Далматова А.Б., Белоусова Л.В., Костарева А.А., Гринева Е.Н., Гудкова А.Я. Акромегалическая кардиомиопатия с динамической обструкцией выносящего тракта левого желудочка. // Российский кардиологический журнал. — 2018, №2 (154). – С.115–20 DOI: 10.15829/1560—4071-2018-2-115-120 IF 1,305

Полежаев А.В., Черебилло В.Ю., Свистов Д.В., Цой У.А., Войцеховский Д.В. Транссфеноидальная хирургия назальной ликвореи как осложнения медикаментозного лечения пролактином// Вестник хирургии имени И.И.Грекова. -2018-Т.177,№3-С.14-18 DOI: 10.24884/0042—4625-2018-177-3-14-18 IF 0,375

Тихоненко Е.В., Цой У.А., Васильева Е.Ю., Бабенко А.Ю. Характеристики пищевого поведения и уровень гормонов, регулирующих аппетит, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела выше 35 кг/м2.// Ожирение и метаболизм. -2018-Т. 15,№ 1-С. 30-38 DOI: 10.14341/omet2018130-38 IF 1,486

2017 год

Распопова О. М. , Митрофанова Л. Б., Гальковский Б. Э. ,  ЦойУ. А. ,  Гринева Е. Н., ПальцевА. А., Родичкина В. Р. Клинико-морфологическое исследование роли фактора транскрипции NEUROD1 в различных типах аденом гипофиза.// Ученые записки. — 2017. — Т. 24,№3. — С.40-47 DOI: 10.24884/1607—4181-2017-24-3-40-47

Гуссаова Н. В., Цой У.А., Черебилло В.Ю., Пальцев А.А., Савелло А.В., Рязанов П.А., Митрофанова Л.Б., Солнцев В.Н., Гринева Е. Н. Прогностические маркеры ремиссии болезни Кушинга после транссфеноидальной эндоскопической аденомэктомии.// Клиническая медицина. — 2017. — Т. 95№12. -С.1106—1111 DOI: 10.18821/0023—2149-2017-95-12-1106—1111 IF 0,615

Хацимова Л.С., Каронова Т.Л., Цой У.А., Яневская Л.Г., Гринева Е.Н. Инсулинома: диагностические подходы и врачебная тактика.//Проблемы эндокринологии. — 2017. Т. 63. № 4. — С. 212-218. DOI: 10.14341/probl2017634212-218[SJR Q4 IF2018 0,11] IF 0,435

О.А. Хохунов, Т. Л. Каронова, У.А.Цой, Е.Н. Гринева. Сердечно-сосудистые осложнения у больных первичным альдостеронизмом. // Артериальная гипертензия том 23, № 3 (2017) С. 203-211 . DOI: 10.18705/1607-419X-2017-23-3-203-211 IF 1,119

Основные публикации сотрудников

2022 год

Погосян К.А., Яневская Л.Г., Семенова А.Н., Молоткова М.А., Беркович Г.В., Рыжкова Д.В., Белоусова Л.В., Цой У.А. Случай поздней диагностики первичного гиперпаратиреоза с клиническим проявлением в виде фиброзно-кистозного остеита, осложнившего развитием гипокальциемии в послеоперационном периоде. Медицинский вестник Юга России. 2022. Т. 13. № 1. С. 102-108. Doi: 10.21886/2219—8075-2022-13-1-102-108. https://www.medicalherald.ru/jour/article/view/1489

Кравчук Е.Н., Цой У.А., Середа С.С., Гринева Е.Н. Индивидуальный подход в лечении пролактиномы у пациентки с синдромом множественной эндокринной неоплазии 1 типа
Российский журнал персонализированной медицины. 2022. Т. 2. № 4. С. 97-102. Doi: 10.18705/2782—3806-2022-2-4-97-102. https://persmed.elpub.ru/jour/article/view/72.

2021 год

Bancos I., Young W.F., Atkinson E., Eng C., Neumann H.P.H., Yukina M., Cohen D.L., Waguespack S.G., Pereira M.A.A., He X., Bandgar T., Donatini G., Qi X. -P., Cohn A., Roslyakova A., Letizia C., Fishbein L., Kaur R.J., Iniguez-Ariza N., Murad M.H. et al. Maternal and fetal outcomes in phaeochromocytoma and pregnancy: a multicentre retrospective cohort study and systematic review of literature. The Lancet Diabetes and Endocrinology. 2021. Т. 9. № 1. С. 13-21. Doi: 10.1016/S2213—8587 (20) 30363-6. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2213858720303636?via%3Dihub.

Тимкина Н.В., Цой У.А., Курицына Н.В., Литвиненко Е.В., Васильева Е.Ю., Гринева Е.Н. Определение уровня кортизола в слюне, собранной в позднее вечернее время, в скрининге эндогенного гиперкортицизма. РМЖ. №2 от 29.03.2021. № 2. С. 3-8. https://www.rusmedreview.com/articles/endokrinologiya/Opredelenie_urovnya_kortizola_v_slyune_sobrannoy_v_pozdnee_vechernee_vremya_v_skrininge_endogennogo_giperkorticizma/

Курицына Н.В., Цой У.А., Черебилло В.Ю., Пальцев А.A., Циберкин А.А., Гринева Е.Н.
Прогнозирование результатов транссфеноидальной эндоскопической аденомэктомии у пациентов с болезнью Иценко – Кушинга. Медицинский совет. 2021. № 21-2. С. 152-161. Doi: 10.14341/probl10149. https://www.probl-endojournals.ru/jour/article/view/10149/9645

Цой У.А., Шеховцова А.А., Иваниха Е.В., Салов М.А., Данилов И.Н., Андрейченко Т.В., Далматова А.Б., Белоусова Л.В., Гринева Е.Н. Тиреоидэктомия у пациентов с амиодарон-индуцированным тиреотоксикозом. Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2021. Т. 180. № 2. С. 42-49. Doi: 10.24884/0042—4625-2021-180-2-42-49. https://www.vestnik-grekova.ru/jour/article/view/1710

Мацуева И.А., Далматова А.Б., Андрейченко Т.В., Гринева Е.Н. Лечение тиреотоксикоза карбонатом лития. Случаи из практики. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2021.Т. 17. №3. С. 22-26. Doi: 10.14341/ket12709. https://www.cet-endojournals.ru/jour/article/view/12709?locale=ru_RU

Циберкин А.И., Головатюк К.А., Быкова Е.С., Андреева А.Т., Вашукова М.А., Цой У.А., Каронова Т.Л. Гипокалиемия и активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у больных covid-19. Артериальная гипертензия. 2021. Т. 27. № 4. С. 457-463. Doi: 10.18705/1607-419X-2021-27-4-457-463. https://htn.almazovcentre.ru/jour/article/view/2097

Монографии сотрудников

Трансляционная медицина/ Под редакцией Е.В. Шляхто – Санкт-Петербург: издательство Принт 24, 2020. – 1056 с. – ISBN 978-5-9907332-7-5.

Патенты на изобретения

Патент на изобретение № 2725853, зарегистрирован 06.07.2020, заявка 2019125066 от 06.08.2019.
«Способ одномоментной билатеральной катетеризации кавернозных и нижних каменистых синусов с забором проб венозной крови для оценки уровня адренокортикотропного гормона и пролактина».
Авторы: Рудаков И.А., Савелло А.В., Черебилло В.Ю., Цой У.А., Гринева Е.Н., Курицына Н.В.

Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ № 2020615687, зарегистрирован 29.05.2020, заявка № 2020612706 от 11.03.2020.
«Автоматизированная информационная система выбора персонифицированной терапии сахарного диабета 2 типа (АИС ПАТ)».
Авторы: Шляхто Е.В., Курапеев Д.И., Семенов Д.О., Бабенко А.Ю., Цой У.А., Мосикян А.А.

Патент № 2699218 выдан 03.09.2019, заявка № 2018135814 от 09.10.2018.
«Способ диагностики МРТ-негативных АКТГ-продуцирующих аденом гипофиза».
Авторы: Цой У.А., Рыжкова Д.В., Черебилло В.Ю., Далматова А.Б., Белоусова Л.В., Курицына Н.В., Пальцев А.А., Рыжков А.В., Гринева Е.Н.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова