НИЛ биостатистики
Ведущий научный сотрудник, к.ф. -м.н.
НИЛ биостатистики — подразделение Центра Алмазова, создание которого обусловлено:
- повышением уровня сложности стоящих перед Центром научно-практических задач;
- необходимостью создания баз данных по результатам выполнения НИР и их математической обработки;
- потребностью в планировании, моделировании, проведении и анализе результатов эпидемиологических, популяционных и скрининговых исследований среди значительных по объемам контингентов населения России.
За 2018 год сотрудниками кафедры при взаимодействии с разными подразделениями НМИЦ им. В. А. Алмазова опубликовано 15 статей, получен патент на изобретение, сделаны 3 доклада на международных конференциях и подготовлены заявки на 2 патента.
Совместно с НИЛ поликлинической кардиологии разработан симптомно-синдромальный метод выявления латентных факторов (суперсимптомов), выражаемых через логические комбинации наблюдаемых категориальных признаков. Это позволяет формировать факторы, определяющие группы риска неоднородного характера. Например, высокий процент повторных госпитализаций был не только среди больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) III-IV классов тяжести, которым требовалась временная кардиостимуляция, но и среди больных с постоянной фибрилляцией предсердий (ФП). Поэтому эти факторы — ХСН III-IV классов тяжести, постоянная ФП и потребность во временной кардиостимуляции — по отдельности не имеют высокой значимости, а в указанном сочетании существенным образом дифференцируют больных. В данной работе суперсимптомы применялись в качестве дополнительных характеристик, усиливающих эффективность прогнозирования потребности повторной госпитализации.
Для того чтобы с наибольшей полнотой использовать имеющуюся информацию, предложен метод проективной классификации. Этот метод основан на построении целой совокупности частичных классификаторов, что позволяет в случае неполных данных найти среди них хотя бы один, который можно было бы использовать по набору имеющейся информации. В настоящее время ведется работа по адаптации этого метода для регрессионных задач. Готовится заявка на патент.
В соавторстве с сотрудниками НИЛ поликлинической кардиологии, отделения сердечно-сосудистой хирургии и отдела ишемической болезни сердца (ИБС) разработан метод стягивания окна «резистентность—уязвимость» для прогноза перипроцедуральных инфарктов при плановых чрескожных коронарных вмешательствах. Суть метода состоит в выделении на большом массиве данных группы больных с уязвимостью миокарда по показателям до операции и его резистентности к перипроцедуральным повреждениям по показателям во время операции. Для этого применяется обобщенная линейная регрессионная модель, позволяющая выделить ковариату «резистентность—уязвимость». Также разработан алгоритм предсказания попадания больного в соответствующую группу риска. Готовится заявка на патент.
Зачем нужен статистический анализ в медицинском исследовании?
Он обеспечивает:
- планирование эксперимента;
- накопление, представление в удобном для исследования виде большого объема информации о пациентах в процессе заболевания;
- выявление степени однородности данных по различным показателям и исследование влияния методов лечения на течение болезни;
- сокращение числа наблюдаемых признаков без существенной потери информации об их взаимосвязях путем преобразования их в новые независимые упорядоченные признаки (факторы-синдромы, индексы);
- проверку согласованности предположений об особенностях течения болезни с реальными наблюдениями и прогнозирование их течения.
Основная задача лаборатории — обеспечение логической структуры и методологии объективного анализа данных на всех этапах эксперимента, начиная с его планирования.
Основные направления деятельности:
- сбор и создание методических материалов по применению статистических методов;
- формирование библиотек, в т.ч. и электронных, и по статистическим исследованиям;
- интернет: связь со статистическими сайтами и библиотеками;
- образовательная деятельность: планирование и проведение занятий по применению современных методов в медико-статистических исследованиях для сотрудников института;
- участие в конкретных исследованиях.
В разработке новых технологий:
- создание и оптимизация алгоритмов диагностики;
- стратификация тяжести больных различного профиля;
- прогнозирования.
На этапе планирования эксперимента сотрудники лаборатории:
- участвуют в составлении регистрационных карт для обеспечения статистической полноты результатов;
- создают математическое обеспечение ввода информации в соответствии с регистрационными картами;
- приводят математическое обоснование репрезентативности выборок при медицинских обследованиях.
Комплексирование
Ведется совместная научно-исследовательская работа с такими лабораториями Центра Алмазова, как НИЛ хронической сердечной недостаточности, НИЛ поликлинической кардиологии, НИЛ сердечно-сосудистой хирургии сердца и сосудов, НИЛ реабилитации, НИЛ ишемической болезни сердца, НИЛ артериальной гипертензии, а также с кафедрами СПбГУ и СПбГМУ им. акад. И. М. Павлова.