Цифровая маммография
В структуре онкологической патологии среди женского населения как в России, так и во всем мире рак молочной железы занимает стабильно лидирующую позицию (21 % среди всех онкологических заболеваний у женщин).
По последним данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются 1 676 000 новых случаев рака молочной железы и 521 000 со смертельным исходом.
В связи с этим основная цель — это выявление рака на самой ранней стадии, когда размер опухолевого узла не превышает 1 кубического см. Только в этом случае возможен самый благоприятный прогноз и высокие показатели выживаемости.
Среди женщин, которые своевременно прошли рентгеновскую маммографию, риск смерти от этого заболевания снижается на 41 %.
Маммография является «золотым стандартом» диагностики рака молочной железы и единственным признанным методом скрининга рака молочной железы.
Это неинвазивный метод обследования с использованием рентгеновского излучения низкой дозы позволяет выявить новообразование в молочной железе даже до того, как оно будет определяться при пальпации.
В Центре Алмазова установлена современная цифровая маммографическая система экспертного класса — Senographe Pristina (General Electric) — высокотехнологичный маммограф последнего поколения, обеспечивающий максимальную точность диагностики, активно используемый в передовых европейских клиниках.
Преимуществами маммографа Senographe Pristina являются:
- низкая лучевая нагрузка (дозовая нагрузка при цифровой маммографии на 20 % ниже, чем при аналоговой);
- режим томосинтеза*;
- наличие абсолютно всех вариантов прижимных пластин для более комфортного исследования и качественного изображения вне зависимости от объема молочной железы;
- высокое качество изображения при низкой дозовой нагрузке;
- функция контролируемой компрессии, позволяющая существенно снижать уровень дискомфорта и болевых ощущений во время исследования;
- новый эргономичный дизайн для комфорта пациентки и рентгенолаборанта.
*Режим томосинтеза — метод комбинированной визуализации 2D+3D для выявления патологии молочных желез, позволяющий получить высокую точность диагностики при минимальной дозе облучения.
Режим томосинтеза представляет собой последовательность снимков, выполненных под разными углами, с последующей реконструкцией, что позволяет послойно и подробно изучить структуру молочной железы и снизить влияние ее плотности на качество диагностики. Благодаря этому томосинтез является высокоинформативным методом диагностики даже у пациенток с плотной структурой молочных желез — основным ограничивающим фактором для маммографии.
При применении опции томосинтеза увеличивается диагностическая ценность положительного результата до 80 %, возрастает выявляемость рака молочной железы при плотной молочной железе на 70 %.
Когда необходимо выполнять плановую маммографию?
Плановую маммографию рекоменуется выполнять всем женщинам начиная с 40 лет не реже, чем 1 раз в 2 года. При наличии факторов риска рака молочной железы возможно проведение маммографии с 35 лет. Раньше этого возраста маммографию выполняют только строго по показаниям.
Когда проводится внеплановая маммография? (требуется назначение врача)
- при возникновении болей в молочных железах, не связанных с менструальным циклом;
- при обнаружении уплотнений в груди;
- при появлении выделений из сосков любого характера (кроме периода лактации);
- при появлении признаков асимметричности груди, изменения ее формы, при изменении формы сосков, появлении деформации, сморщивании или втяжении кожи;
- при увеличении подмышечных лимфоузлов;
- как дополнительное исследование по назначению лечащего врача.
Как подготовиться к исследованию?
Исследование необходимо запланировать на первую фазу менструального цикла, а именно с 5 по 12 день цикла. В этот период проведение исследования является максимально информативным и максимально безболезненным.
Обязательно взять с собой предыдущие маммограммы (на пленочном носителе или на CD-диске) за все года — для сравнения и оценки динамики. Также с собой нужно взять результаты других обследований (при наличии) — УЗИ, МРТ молочных желез, консультативные заключения маммолога, хирурга.
Утром в день исследования принять душ и не наносить на грудь и подмышечные области дезодоранты, лосьоны, средства с тальком, цинком и т. д.
Какие есть противопоказания к проведению маммографии?
- беременность;
- грудное вскармливание;
- наличие имплантов.
Как проводится маммография?
- Процедура проходит в специально оборудованном кабинете, где установлен сам маммограф и находится рабочее место рентгенолаборанта, выполняющего снимки.
- Женщина комфортно располагается стоя или сидя в специальном кресле.
- Молочную железу зажимают между предметным столиком и компрессионной пластиной на несколько секунд, чем сильнее компрессия, тем выше качество изображения и меньше доза рентгеновского облучения тканей железы. Одним из важных компонентов исследования является достаточная компрессия молочной железы. Маммограф Senographe Pristina оборудован функцией самокомпрессии, позволяющей женщине самостоятельно контролировать сдавливание.
- Исследование проводят в 2-х стандартных проекциях (прямой и косой) для каждой молочной железы. В итоге получается 4 снимка. Но в зависимости от объема и особенностей молочной железы могут применяться дополнительные проекции.
- Процедура занимает не более 20-25 минут. Полученные изображения записываются на СD-диск, а также могут быть распечатаны на рентгеновской пленке.
Что выявляет маммография?
Помимо выявления различных новообразований в молочной железе, маммография позволяет оценить все изменения и принять своевременное решение по лечебной тактике.
При маммографии возможна диагностика следующих изменений:
- опухоли;
- кисты (доброкачественные новообразования);
- фиброаденомы;
- фиброзно-кистозные изменения.
Для амбулаторных пациентов: с 9:00 до 15:00.
Получить более подробную информацию и записаться на исследования можно по телефону: +7 (981) 130-86-30 с 9:00 до 15:00.