Обследование жителей Блокадного Ленинграда
Обследование жителей Блокадного Ленинграда для оценки распространённости факторов риска и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте в зависимости от периода детства, в котором было перенесено голодание.
В настоящее время одним из новых обсуждаемых факторов риска является нарушение питания в раннем периоде жизни, в первую очередь внутриутробном, что может приводить к повышенному риску сердечно-сосудистых осложнений во взрослом возрасте согласно гипотезе развития хронических заболеваний вследствие нарушения процессов развития. Резкое ограничение калорий в раннем детстве и в период подросткового возраста также может неблагоприятно сказаться на риске целого ряда заболеваний в отдаленном периоде. По этическим соображениям все имеющиеся сегодня данные об эффектах голодания на отдаленный прогноз основываются на результатах наблюдения за популяциями лиц, которые в силу исторических причин попали в условия вынужденного голодания. Одной из наиболее ярких исторически сложившихся таких популяций, позволяющих изучить влияние голодания на развитие сердечно-сосудистых осложнений во взрослом возрасте, является группа Жителей Блокадного Ленинграда.
Данные пациентов были предоставлены обществом Жителей Блокадного Ленинграда в Приморском районе «Приморец». Участники были приглашены случайным образом из всего списка в 2009—2011 годам в количестве 300 человек. В настоящее время проводится повторное обследование, чтобы отследить заболеваемость, самочувствие и динамику изменений состояния здоровья.
Всем пациентам проводится забор крови с определением липидного спектра, глюкозы и скорости клубочковой фильтрации (работа почек); забор крови для генетического исследования длины теломер — нового показателя, который обсуждается как предиктор продолжительности жизни и риска сердечно-сосудистых осложнений; измерение роста, веса, окружности талии и бедер; измерение артериального давления в положении не только стоя, что является рутиной практикой, но и после 3 минут в положении стоя, чтобы вовремя выявить ортостатическую гипотензию, что приводит к обморокам и травматизации у пациентов пожилого возраста; исследование состояния сосудов новейшими методиками – скорость пульсовой волны (Сфигмокор, Австралия) и сердечно-лодыжечного индекса (Васера, Япония); электрокардиография — для поиска аритмии, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца.
Для обследования приглашены только те блокадники, которые уже проходили обследование в 2009—2010 году, для того, чтобы проследить их состояние в динамике. Кроме того, всем пациентам проводится психологическое тестирование, чтобы определить возможные механизмы долгожительства, которые продолжают оказывать влияние, несмотря на перенесенный голод в детском возрасте.